当前位置: 本站首页 >> 多彩旅院 >> 正文

2013旅游动态第1期

发布者: [发表时间]:2013-04-11 [来源]: [浏览次数]:

内部交流资料 仅供参考

旅 游 动态

2013年第1期(总第三十四期) 2013年2月25日

河北经贸大学旅游学院旅游研究所主办 星期一

本期导读:

l “美丽中国之旅”正式确定为中国旅游整体形象

l 《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》出台

l 《环渤海区域旅游发展总体规划》通过专家评审

“美丽中国之旅”正式确定为中国旅游整体形象

近期,“美丽中国之旅”已正式确定为中国旅游整体形象。

“美丽中国之旅”形象标识以印章作为主体表现形式,以“美丽中国”和Beautiful China分别作为中英文表述,将中国的印章和书法艺术形式结合起来,并通过甲骨文的“旅”字来突出旅游特色。以蓝色为主的背景颜色,象征着美丽中国事业发展的朝气和生命力。中文字体“美丽中国”字样为红色,是国旗的颜色,代表中国文化,其中“中国”二字采用毛体书法风格,“美丽”二字力求简洁;英文字体为黑色,采用欧美手写形式,以体现流畅和自然,彰显了中国旅游国际化视野,象征着开放的、充满活力的、具有美好前景的中国旅游事业。

将“美丽中国之旅”确定为中国旅游整体形象,是旅游行业发挥自身在生态文明建设方面的特殊功能优势,对十八大提出的建设“美丽中国”要求的主动和具体落实。“美丽中国之旅”具有丰富内涵,它代表着中国博大精深的文化底蕴和极为富集的自然、人文旅游资源,代表着中国改革开放以来的经济建设之美、政治建设之美、文化建设之美、社会建设之美、生态文明建设之美,也代表着中国旅游业以生态文明为核心理念来引领和影响全球旅游业发展方向的努力,是对“中国旅游”准确、形象、全面且深刻的诠释。

国家旅游局将在今年牵头参加的国际旅游展、专项促销活动以及驻外旅游办事处牵头参加的国际旅游展中,在2013中国国际、国内旅游交易会,俄罗斯“中国旅游年”开、闭幕式及框架下各项活动中突出宣传“美丽中国之旅”;并将利用旅游与外宣、文化等战略合作平台,旅游多双边国际交流合作机会以及中国旅游海外推广网站等渠道加强对“美丽中国之旅”的宣传推介。国家旅游局正在制定“美丽中国之旅”整体推广方案;“美丽中国之旅”旅游宣传片及各类旅游招贴画、宣传册等纸制和电子宣传品正在制作中,将于近期与公众见面。

中国旅游整体形象推广是一项长期的系统工程,为统筹做好中国旅游整体形象推广,形成全国一盘棋,各旅游部门,一要高度重视,积极参与各项整体推广活动。结合工作实际,积极参与国家层面的旅游整体形象推广活动,配合做好“美丽中国之旅”宣传品制作、联合广告投放、精品线路设计、新产品开发等具体工作。二要主动工作,发挥各地自身平台优势强化品牌营销。按照中国旅游整体形象宣传推广的总体要求,认真组织宣传推广工作。特别是要充分利用现有大型节事活动,本部门、本地区现有旅游宣传平台,如网站、报纸、户外广告等,强化对“美丽中国之旅”品牌的宣传推广。各地在海外开展旅游交流合作活动时,制作、发行、发放各种海外旅游宣传品等,要使用“美丽中国之旅”标识,共同打造中国旅游整体形象。三要规范使用,切实保障和提升品牌价值。四要内练素质,抓好“美丽中国之旅”的品牌内化。

《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》出台

经国务院批准,国务院办公厅2月18日正式向社会发布《国民旅游休闲纲要(2013-2020)》(以下简称“《纲要》”)。《纲要》提出国民旅游休闲发展目标:到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。

纲要分指导思想和发展目标、主要任务和措施、组织实施三个部分,12条。

纲要的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照全面建成小康社会目标的总体要求,以满足人民群众日益增长的旅游休闲需求为出发点和落脚点,建成以人为本、服务民生、安全第一、绿色消费,大力推广健康、文明、环保的旅游休闲理念,积极创造开展旅游休闲活动的便利条件,不断促进国民旅游休闲的规模扩大和品质提升,促进社会和谐,提高国民生活质量。

纲要提出六项主要任务和措施,分别为保障国民旅游休闲时间、改善国民旅游休闲环境、推进国民旅游休闲基础设施建设、加强国民旅游休闲产品开发与活动组织、完善国民旅游休闲公共服务、提升国民旅游休闲服务质量。

在保障国民旅游休闲时间方面,《纲要》提出,鼓励机关、团体、企事业单位引导职工灵活安排全年休假时间;完善针对民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工的休假保障措施;加强带薪年休假落实情况监督检查;在放假时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,地方政府可以探索安排中小学放春假或秋假。

在改善国民旅游休闲环境方面,《纲要》提出,稳定城市休闲公园等游览景区、景点门票价格,并逐步实行低票价;落实对未成年人、高校学生、教师、老年人、现役军人、残疾人等群体实行减免门票等优惠政策;鼓励企业将安排职工旅游休闲作为奖励和福利措施。

在推进国民旅游休闲基础设施建设方面,《纲要》提出,发展家庭旅馆和面向老年人和青年学生的经济型酒店,支持汽车旅馆、自驾车房车营地、邮轮游艇码头等旅游休闲基础设施建设。

在加强国民旅游休闲产品开发与活动组织方面,《纲要》提出,鼓励开展城市周边乡村度假,积极发展自行车旅游、自驾车旅游、体育健身旅游、医疗养生旅游、温泉冰雪旅游、邮轮游艇旅游等旅游休闲产品。

在完善国民旅游休闲公共服务方面,《纲要》提出,加强旅游休闲服务信息披露和旅游休闲目的地安全风险信息提示,加强旅游咨询公共网站建设,推进机场、火车站、汽车站、码头、高速公路服务区、商业集中区等公共场所旅游咨询中心建设。

在提升国民旅游休闲服务质量方面,《纲要》要求,加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调,打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为等。

纲要指出,发展改革和旅游部门负责实施本纲要的组织协调和督促检查,各相关部门要将旅游休闲纳入工作范畴,发挥工会、共青团、妇联等人民团体以及相关行业协会的作用,共同推动国民旅游休闲活动开展。此外,要加强规划指导,加大政策扶持力度,加强监督管理,把国民旅游休闲纳入各级国民经济和社会发展规划,逐步增加旅游休闲公共服务设施建设的资金投入。

据了解,为满足人民群众日益增长的旅游休闲需求,促进旅游休闲产业健康发展,推进具有中国特色的国民旅游休闲体系建设,根据《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发﹝2009﹞41号),国家发展和改革委员会与国家旅游局成立了《纲要》起草领导小组和工作组,组织旅游界和其他方面的专家学者,在充分调查研究的基础上,历时3年多完成了《纲要》的编制工作。

《环渤海区域旅游发展总体规划》通过专家评审

近日,《环渤海区域旅游发展总体规划》(以下简称《规划》)评审会在国家旅游局举行。评审会由国家旅游局主持,专家评审组在听取规划编制单位的汇报、认真审阅规划报告和充分讨论评议,一致同意规划通过评审。

《规划》围绕区域旅游发展统筹协调,强化区域资源整合、服务平台与合作机制构建,推动环渤海区域旅游产业结构优化、产业素质提升、产业联动发展。提出了明确的旅游发展目标定位、发展重点和发展战略,规划理念新颖,产业定位准确,总体上符合环渤海区域旅游实际和发展要求,对区域旅游优化提升具有指导意义。

该《规划》确定了环渤海区域合理的旅游空间布局体系,“一核一带三圈”和“五群五区”的体系,构建了环渤海区域性的旅游发展空间构架。衔接了区域发展与旅游开发的空间体系,利于区域旅游整合与协作。

主编:孙振杰 电子邮箱:tourismtrends@126.com

地址:河北经贸大学旅游学院 欢迎各位师生投稿、提供相关信息!